济源市机构编制委员会办公室!
编办机构

济源市机构编制委员会办公室

内设机构和下设事业单位情况

  济源市机构编制委员会办公室是济源市机构编制委员会的常设办事机构,是市委、市政府负责全市行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理的工作部门,列市委机构序列。 

  一、内设机构 

  济源市机构编制委员会办公室4个内设机构。 

  (一)综合科(机构编制电子政务中心)。协助办领导处理日常工作,负责综合协调和督办工作;负责文电、会务、机要、保密、档案等机关日常运转工作;负责综合性文稿起草、公文核稿、政务信息、宣传工作;负责财务管理、后勤服务、公务接待和固定资产管理等有关行政事务工作;围绕编办重点工作开展全局性、长远性研究和专题调研;负责机关和所属单位党的建设、纪检、思想政治工作、精神文明建设和工、青、妇工作;负责机关和所属单位的人事、机构编制及队伍建设工作;负责机关和所属单位离退休人员的管理和服务工作;承担全市政务和公益专用中文域名的注册和管理的有关工作;负责全市机构编制实名制动态管理及机构编制统计及综合分析工作,汇总、上报有关信息和情况;负责机关门户网站建设、政务信息公开、电子政务和信息化建设等日常工作。 

  (二)行政机构编制管理科。负责研究拟定全市行政管理体制改革的政策和机构改革方案并组织实施;统一管理党政机关、人大、政协、法院、检察院、群团机关及镇、街道的机构编制工作;研究协调市直各部门的职能配置及其调整情况;审核市委各部门、市政府各部门,市人大、政协机关,法院、检察院机关,民主党派、人民团体和群众团体机关和镇、街道的“三定”规定并跟踪了解落实情况;具体承办全市行政机构编制实名制动态管理和行政机关进人编制审核工作;负责产业集聚区管理体制改革工作。 

  (三)事业机构编制管理科。研究拟定全市事业单位管理体制改革和机构改革方案及机构编制管理的有关规定;负责事业单位改革和管理的具体工作;拟订全市事业单位人员编制总量控制办法、机构编制标准和人员结构比例;审核全市事业单位的机构编制方案;负责参照公务员法管理事业单位职责的审核工作;审核正科级及其以下事业机构设置;具体承办全市事业单位编制实名制动态管理和事业单位进人编制审核工作。 

  (四)机构编制监督检查科。负责监督检查全市各级各部门贯彻执行机构编制法律法规和政策规定的情况;负责受理违反机构编制法律法规、政策规定、纪律的检举和投诉,负责机构编制信访工作和“12310”举报电话受理工作,调查核实违规违纪行为并提出处理意见;拟订机构编制执行情况评估的具体办法并组织实施;负责开展机构编制违规违纪行为预防教育,研究探索党政主要领导干部机构编制责任审计办法并组织实施;负责机构编制监督检查工作与纪检监察等部门间的协调配合;落实中央、省机构编制管理的方针政策、法律法规,组织拟订全市机构编制管理政策规定,协调推进机构编制管理科学化、规范化、法制化建设;承担有关规范性文件的合法性审核和地方性法规、规章等征求意见的回复工作;承担行政审批制度改革的具体工作。 

  二、下设事业单位 

  济源市机构编制委员会办公室下设济源市事业单位登记管理局和济源市机构编制电子政务中心两个事业单位。 

  (一)济源市事业单位登记管理局机构规格相当于正科级,经费实行财政全额预算管理。其主要职责是: 

  宣传、贯彻并执行党和国家关于事业单位登记管理的方针、政策和法规;拟定全市事业单位登记管理的工作规则和工作制度;依法保护全市核准登记或备案的事业单位与登记事项有关的合法权益,协助事业单位办理有关事宜;监督全市事业单位贯彻落实《条例》的情况,处理违反《条例》规定的事件;负责全市事业单位的登记管理工作,搞好登记单位的资料整理、归档和保管工作;组织全市事业单位登记管理信息的统计和联网工作,负责登记管理系统工作人员的培训工作。 

  (二)济源市机构编制电子政务中心机构规格相当于正科级,经费实行财政全额预算管理。其主要职责是: 

  承担全市政务和公益专用中文域名的注册和管理工作,负责机关门户网站建设和机构编制政务信息公开、电子政务工作;负责全市机构编制统计和机构编制实名制动态管理。 

主办:济源市机构编制委员会办公室 联系电话:0391-6611905 传真:0391-6611905
版权所有:济源市机构编制委员会办公室 豫ICP备12019723号-2 技术支持:郑州家门口软件科技有限公司