济源市机构编制委员会办公室!
首页->事业单位改革->工作动态 -> 正文

全省综合行政执法体制改革试点工作座谈会在郑州召开

2016-08-05 17:37:00来源:  【打印】  【关闭】

   

我市参加全省综合行政执法体制试点工作座谈会

  我市参加全省综合行政执法体制试点工作座谈会,市编办主任马秋红代表济源市做了先进典型发言,以下为省编办报道全文: 

   

全省综合行政执法体制改革试点工作座谈会在郑州召开 

   

  71日,省编办在郑州召开全省综合行政执法体制改革试点工作座谈会,总结交流试点经验,对试点评估验收工作进行安排部署。省编办主任、省直管县工委书记、省直管办主任马新华,省编办副主任李颖平,省分类推进事业单位改革领导小组办公室专职副主任胡彦宏出席会议。省直有关部门负责同志,12个综合行政执法体制改革试点市(县)编办主任、有关科室负责人,省编办有关处室负责同志参加会议。 

  会上,省交通运输厅、住建厅、卫生计生委、商务厅等部门通报了本系统综合执法体制改革有关情况,洛阳、鹤壁、济源、汝州等试点市(县)编办汇报了本地综合行政执法体制改革试点工作开展情况。 

  在听取汇报后,马新华指出,深化行政执法体制改革、推进综合执法是党中央、国务院和省委、省政府部署的一项重要改革任务,也是省委全面深化改革领导小组2016年重点工作之一。2015年,省编委印发全省综合行政执法体制改革试点工作实施意见后,各试点市(县)按照试点工作要求,结合本地实际,加强调查研究,精心选择试点领域,周密制订试点方案,认真抓好组织实施,取得了阶段性成效,为下一步推进改革提供了借鉴和经验。一是各级领导高度重视。各试点市(县)党委政府高度重视综合行政执法试点工作,加强组织领导,健全工作机制,制定实施方案,精心抓好组织实施,为试点工作开展提供了有力保障。二是试点模式各具特色。各试点市(县)结合本地实际,选择部分行业和领域探索综合执法,形成了各具特色、各有侧重的试点模式。三是注重机构职能整合。各试点市(县)按照精简统一效能的原则,整合执法职能,归并执法机构,减少执法队伍种类和数量,严格控制执法队伍规模,切实改变多头执法、多层执法、重复执法的情况。四是注重做好政策衔接。各地在试点工作中,注重学习研究有关文件,深刻领会政策精神,统筹兼顾,搞好政策衔接,保持了政策的连续性、一致性,有效防止了改革“翻烧饼”、做“夹生饭”等现象发生。五是注重共性问题研究。针对试点工作中遇到的困难和问题,各试点市(县)注重加强调查研究,提出了一些有针对性的、建设性的意见和建议,为下一步推进综合执法改革工作提供了经验和借鉴。 

  关于下一步试点收尾和改革后续工作,马新华强调,一要加强组织领导。各试点市(县)党委、政府要对综合行政执法改革工作负总责,切实加强组织领导,细化工作措施,层层落实责任,全力支持推进综合执法改革工作。各试点市(县)机构编制部门作为综合行政执法改革的具体组织者,要切实负起责任,敢于担当,敢于触及矛盾,勇于破解难题,全力做好试点收尾和改革后续工作。二要注重统筹兼顾。各地在推进综合执法改革过程中,要加强政策研究,深刻领会中央精神,注重统筹兼顾,确保中央各项要求落实到位。改革试点要牢牢守住机构限额不突破和财政供养人员只减不增“两条底线”,始终做到符合中央改革精神,符合当地实际,符合人民群众期盼和要求。三要善于借势借力。省直有关部门要加强对综合执法改革的指导,加强共性问题研究,完善相关配套政策,共同推进综合执法改革。各试点市(县)编办要注重发挥好部门作用,充分调动相关部门积极性,善于借势借力,形成推进改革的工作合力,为改革营造一个良好的环境。四要搞好总结验收。省编办将适时对各地试点情况进行总结验收。对圆满完成试点任务的市(县),省编办将作为年底目标奖励考评的重要参考依据,并在综合执法机构编制事项审批时予以政策倾斜。 

编辑:管理员


办事指南
政民互动

主办:济源市机构编制委员会办公室 联系电话:0391-6611905 传真:0391-6611905
版权所有:济源市机构编制委员会办公室 豫ICP备12019723号-2 技术支持:郑州家门口软件科技有限公司